毎日ズッキーニをピッキングする日々も悪くないむしろ好き
7月初旬に待ちに待った
ズッキーニの収穫時期を迎えた。
5月の半ばに種を植え、
グングンと成長し、
日に日に大きくなっていったズッキーニの苗。
約1ヶ月半でついに収穫を
迎えることとなった。
幼少期はネズミに種を食べられたり、
少し私たちを困らせることもあったが、
ある程度の大きさになってからは
特に反抗期を迎えることもなく
立派なズッキーニに成長した。
ついに収穫を迎えるにあたって、
種から育て上げた私は
娘の門出を祝うかのように
本当に嬉しかった!!!!!(T_T)←誰
ズッキーニは収穫が1度始まれば
毎日必ず収穫をし続けなければならない。
何故なら24時間の間に3〜5cmほど
伸びてしまうからだ( ゚д゚)
なので1日でも休んでしまえば
最長で10cmほど伸びてしまい
商品にならなくなってしまう。
なので一定の長さ、
一定の太さに達したズッキーニだけを
毎日摘み取って行くということだ。
収穫自体はとても簡単。
ズッキーニの少し上をナイフで切って摘み取り、
台車の箱に入れていく。
ズッキーニのウネは約200mあって
合計約50本ある。
その全てをペニー夫妻と3人で摘み取り
1日の収穫が早くて6時間、
遅くて8時間ほどで終わる。
気温や天候で1日の成長が違うので
1日の収穫量はバラバラだが、
採っても採っても採っても採っても
毎日2500本〜3500本ほどのズッキーニが
収穫される(-_-)
恐るべしズッキーニ。
晴れて気温が高い日の翌日は
びっくりするほど伸びているし太くなっている。
逆に寒い日が続くと
とても細長いズッキーニばかりができる。
収穫したズッキーニは倉庫に運ばれ、
パッキング担当によって箱詰めされていく。
採ったズッキーニの中でも大きさの差があるので
小さいものや大きいものに分けられて
箱詰めされていく。
また、傷が付いているものも
B級品として別の箱に詰められる。
ズッキーニのピッキングは
毎日やっていても飽きないし
そんなに疲れない。
そして楽しく仕事ができている。
毎日どうでもいい話をベラベラ話しながら
仕事してるからかもしれないが…(笑)
そのうえ今までとは比べものにならないくらい
稼げている(*゚∀゚)
楽しく仕事して、たくさん稼いで、
自分で収穫したズッキーニを毎日食べて、
私は本当に幸せだ(・∀・)
全てのズッキーニの収穫が終わるのは
8月末〜9月頭頃。
それまで頑張るぞ〜